
Quelles sont les différences entre le nettoyage, l’assainissement et la désinfection?
Le nettoyage de la maison ou de tout autre espace vital est un terme générique qui signifie différentes choses pour différentes personnes. Par exemple, la définition que vous donnerez au nettoyage de votre enfant pourrait signifier ramasser ses jouets épars. Par ailleurs, le nettoyage de la cuisine peut tout simplement signifier laver la vaisselle et ranger les restes. Mais il existe des définitions distinctes du nettoyage, de l’assainissement et de la désinfection des surfaces dans les maisons, les écoles et les lieux publics. Ces définitions sont établies par les Centres de contrôle et de prévention des maladies. Elles définissent le niveau de contamination microbienne laissé sur une surface après un traitement et déterminent les produits à utiliser pour obtenir un niveau d’assainissement approprié. Par conséquent, il est nécessaire de faire la distinction entre le nettoyage, l’assainissement et la désinfection.
Qu’est-ce que le nettoyage?
Le nettoyage consiste à éliminer les débris, la saleté et la poussière visibles et à organiser un espace donné. Le nettoyage d’une surface utilise du savon ou un détergent et, généralement, de l’eau pour éliminer la saleté et les germes par une action chimique (nettoyante), mécanique (récurage) et thermique (température de l’eau). Nettoyage peut ou non tuer les bactéries et les germes, mais il diluera leur nombre et contribuera à réduire le risque de propagation de microbes infectieux.
Qu’est-ce que l’assainissement?
Lorsqu’un produit prétend assainir une surface donnée, il doit libérer cette dernière des germes qui pourraient être nocifs pour votre santé selon les normes ou exigences de santé publique. L’assainissement réduit le nombre et la croissance des bactéries, des virus et des champignons mais ne les tue pas. L’assainissement est particulièrement important dans les zones de préparation des aliments où les germes et les champignons peuvent provoquer des maladies d’origine alimentaire.
Qu’est-ce que la désinfection?
L’acte de désinfection tue les organismes microscopiques (germes, virus, champignons) sur les surfaces. La désinfection est généralement obtenue en utilisant des produits chimiques approuvés par l’EPA qui tuent les organismes et les empêchent de se propager. Les articles peuvent également être désinfectés à l’aide de courte longueur d’onde germicide. C’est une lumière ultraviolette (UV-C) qui brise l’ADN des bactéries et des germes, les laissant incapables de nuire ou de se reproduire. Il s’agit de la même technologie de lumière UV-C utilisée dans les blocs opératoires des hôpitaux pour aider à tuer les superbactéries.
Devriez-vous nettoyer, assainir ou désinfecter?
Le nettoyage doit être un processus de routine qui se produit sur une base quotidienne, hebdomadaire, mensuelle et saisonnière. Le ménage de base maintient l’ordre, réduit la croissance des organismes potentiellement nuisibles, aide à garder les parasites sous contrôle et protège l’investissement que vous avez fait dans votre maison et vos biens.
L’assainissement est important pour la santé et l’hygiène. L’assainissement est particulièrement important sur les surfaces communes comme les comptoirs, les poignées de porte, les interrupteurs d’éclairage, les pavés tactiles et toute surface qui entre en contact avec les fluides corporels. Autrement dit, la décontamination du linge de lit et des sous-vêtements est donc beaucoup plus importante que la décontamination des chemises habillées et des pantalons.
La désinfection doit toujours être effectuée lorsque quelqu’un dans le ménage est malade ou si quelqu’un a un système immunitaire affaibli. Il est essentiel de suivre les instructions sur l’étiquette et d’utiliser correctement les désinfectants pour tuer les micro-organismes. Si le produit n’est pas utilisé correctement, le processus n’offre qu’un faux sentiment de sécurité.